Вина и блюда

Алкогольные напитки принято подавать к определенным блюдам:

  • Возбуждающие аппетит (аперитивы). Употребляются обычно перед едой. К ним относятся мадера, херес, вермут.






  • Употребляемые во время обеда или какой-либо другой трапезы - столовые сухие вина.


  • Вина, которые пьют после основной еды, с фруктами или сладкими блюдами, - десертные.

  • Существуют и более конкретизированные градации:

  • Крепкие напитки (водка, виски, джин) подают к холодным острым закускам (икре, соленой рыбе, огурцам, грибам, квашеной капусте, колбасным изделиям), а также к мясными холодными и горячими блюдам.


  • Коньяк закусывают лимоном.


  • Ликеры, сладкие наливки и настойки - к фруктам и кондитерским изделиям.


  • Вина белые сухие - к рыбным блюдам, с пищей из морепродуктов, холодными мясными закусками, птицей, неострыми сырами.


  • Вина полусухие и полусладкие - к печеночным паштетам, десертам, острым сырам.


  • Розовые сухие вина - к холодным закускам и рыбным блюдам, с неострыми сырами и птицей.


  • Красные сухие вина - к дичи, красному мясу, птице, неострым сырам, мясным закускам, рыбе.


  • Шампанское и игристые вина - к любым блюдам, но особенно хорошо с птицей и холодными закусками.


  • Десертные вина - к десерту.

  • Существуют и общие принципы последовательности употребления спиртного. Начинать застолье лучше с легких, слабоградусных напитков, а затем переходить к более крепким.

    Сухое вино с тонким вкусом и ароматом следует подать раньше, чем сладкий алкогольный напиток. В противном случае, невозможно полностью ощутить аромат и букет сухого вина.

    При этом надо иметь в виду совместимость алкогольных напитков.

    Таблица совместимости разных алкогольных напитков
    НаименованиеНесовместимыеСовместимые
    ВодкаПиво, вина (в т. ч. игристые)Ликерно-наливочные изделия, коньяк, ром, виски
    Ликерно-наливочные изделияПивоВсе виды вин, коньяк
    Наливки, сладкие настойкиПиво, виски, ром, джин, коньякВсе виды вин
    Бальзамы, коньяк, ром, вискиПивоВсе виды напитков
    Все виды винВодка, коньяк, ром, виски, джин, горькие настойки, пивоАперитивы, бальзамы, ликеры, наливки, пунши, настойки



    Существует благоприятное и неблагоприятное время для питья вина. Основную роль здесь играют биоритмы человеческого организма. В период активизации жизнедеятельности, то есть в дневные и вечерние часы, вино воспринимается с большей пользой. В фазе замедления жизненных процессов (ночью и утром, когда человек не полностью вошел в ритм активности) воздействие вина может иметь отрицательные последствия.

    Имеет значение и частота приема алкоголя. Мало того, что ежедневное употребление больших доз ведет к привыканию и возникновению алкогольной зависимости, - по истечении определенного срока постоянно пьющие люди теряют способность различать тонкости вкуса и букета, иначе говоря, разучиваются получать от вина удовольствие.

    Так что давайте выбирать вино с умом. И пить его с умом. И с умом закусывать. И соблюдать за столом правила, приписываемые хорошим тоном. Например, взяв в руки бокал и начав пить после произнесенного тоста, нельзя отвлекаться на разговоры. Если вас в это время о чем-нибудь спросят, поставьте бокал на стол и только потом ответьте. Повторно вино наливают, когда бокал уже пуст, недопитый бокал не принято пополнять. Вино наливают правой рукой, обхватив бутылку ладонью на уровне этикетки.

    Старайтесь не наклонять бутылку резко, иначе можно взболтать осадок марочного или коллекционного вина. И не становитесь заложником древнего обычая наливать сначала себе, а уж потом гостям. Это отголосок глубокой древности, когда еще не знали пробок и заливали бутылки для сохранности вина растительным маслом. Чтобы не полностью удаленное масло случайно не попало в бокал гостя, хозяин первым плескал напиток в свой бокал. Заодно это подтверждало, что отравы в угощении нет. Но мы, к счастью, живем в другие времена. В наши дни следует сначала наполнить бокалы гостей, а потом уж налить себе.

    Надеемся, вы так и сделали. Можно приступать. За ваше здоровье!