Молдавские вина


Сухие вина Молдовы отличаются легкостью, тонкостью и своеобразием. Кроме того, часто не уступая зарубежным напиткам в качестве, они продаются по весьма умеренным ценам. Кое-кто склонен рассматривать молдавское вино как более дешевую замену прекрасных вин из западных стран, но это несправедливо по отношению ко многим изделиям молдавских виноделов. Перечислим некоторые из них: пино "Молдавское", алиготе "Онешты", "Днепровское Белое", "Флоаря Вией", "Флоряска", "Алб де Кодру", "Траминер", "Сильванер", "Негру де Пуркарь", "Романешты", "Гратиеште", "Рислинг Рейнский", "Совиньон деХынчешть", "Шардоне деТараклия", каберне "Чумай".

  • "Негру де Пуркарь" - одно из лучших сухих красных вин Молдавии, часто не уступающее по качеству самым известным зарубежным маркам. Название вину дано по месту его производства - селу Пуркары, расположенному на правом берегу реки Днестр. На изготовление "Негру де Пуркарь" идет виноград, выращенный не только в этом селении, но и с виноградников, располоясенных на склонах холмов от села Раскаецы до села Оланешты на протяжении около 30 километров. Благодаря близости Днестра, почвы хорошо проветриваются и прогреваются; виноград обильно накапливает сахар.





  • "Негру де Пуркарь" - вино купажное: оно производится из смеси виноградных сортов рара нягре, саперави и каберне-совиньон, причем каберне в напитке содержится до 60 %. Специалисты считают, что каберне является прекрасной и прочной основой для оригинального вина, а рара нягре и саперави придают ему приятную освежающую кислотность и мягкость, способствуют образованию сложного и в то же время очень приятного букета, обладающего легким черносмородиновым тоном. Вкус отличается нежностью и бархатистостью. "Негру де Пуркарь" имеет международную известность: достаточно сказать, что это вино поставляется российско-молдавской фирмой "МоРоИмпорт" к английскому королевскому двору.

    Ряд белых сухих молдавских вин изготовляется на основе виноградного сорта фетяска. Лучшие из них, неоднократно отмеченные на международных конкурсах, - купажные:

  • "Флоаря вией" изготавливается из смести сортов фетяска и ркацители.






  • "Флоряска" имеет более сложный состав: фетяска + алиготе + белый мускат.





  • Виноград фетяска созревает быстро. Скороспелыми оказываются и вина, приготовленные на его основе. Ко второму году выдержки они достигают лучших своих качеств, а на четвертом-пятом теряют их: делаются пустыми, посредственными, теряют полноту букета, особенно цветочный оттенок. Так что знатока солидный срок выдержки, указанный на этикетках "Флоаря вией" или "Флоряски" скорее насторожит, чем заинтересует.

  • Алиготе "Онешты" производится в Центральной части Молдовы. Вино имеет яркий, специфический букет с фруктовыми оттенками. Срок выдержки - 1,5-2 года.






  • "Криковское Каберне" - красное сухое вино из сорта винограда каберне-совиньон. Производитель - АО "Крикова". Импортер - Торговый дом "Арома" (Россия).





  • Цвет вина - темно-красный с коричневатым оттенком.

    Букет - тона зеленого перца, мягкого сыра с белой корочкой плесени, дуба, ванили, пряностей с нотками подвяленной ягоды черной смородины и черносмородинового листа. Вкус - легкий, с фруктовым оттенком, послевкусие долгое.

    Подавать это вино лучше всего с блюдами из дичи и жирными мясными закусками, охладив до 16-18°С.

    Настоящие гурманы часто отдают предпочтение "Криковскому Каберне" ("Cricova Cabernet") урожая 1987 года.

    "Криковское Каберне" 1987 года недешево по сравнению с другими молдавскими винами, но его высокое качество вполне оправдывает цену в глазах знатоков. Единственный недостаток, который можно в нем обнаружить, - несколько повышенная кислотность, но такая особенность часто встречается и у других коллекционных вин из Молдовы. Откройте бутылку и дайте вину подышать - кислотность через некоторое время станет менее заметной. В остальном же "Криковское Каберне" заслуживает всяческих похвал.

    Винные подвалы АО "Крикова" расположены в Центральной, так называемой Кодровой зоне Молдовы. Они растянулись на многие десятки километров в выработках камня-ракушечника и имеют идеальные условия для хранения вина.

    Хорошо зарекомендовали себя и полусухие вина Молдовы. Прежде всего стоит назвать три типа вина "Извораш": белое, розовое, красное.

    Из полусладких молдавских вин наиболее известны "Примавэра" (белое), "Норок" и "Ляна" (красные).

    После распада СССР Молдова, как и другие винопроизводящие регионы исчезнувшего государства, столкнулась с многими проблемами. Тем не менее ситуация постепенно выправляется. Европейский банк реконструкции и развития разработал специальную программу по поддержке виноделия в Молдове," ряд российских компаний, в том числе такие известные, как "Лукойл" и "Альфа Групп", инвестировал значительные средства в ее винопроизводство и виноградарство. Австралийская компания "Soutchcorp wines" и знаменитые французские виноделы Хью Риман и Якус Луртон внедрили в Молдове программу "Обучение на собственном опыте", нацеленную на распространение новейших технологий в выращивании винограда и изготовлении вин.

    Сейчас в Молдове работают более 100 предприятий первичного виноделия и около 50 заводов по розливу вин. Более 10 предприятий разливают молдавское вино в городах России и Украины. Всего производится более 150 наименований вин.

    На сегодняшний день серьезнейшей проблемой остаются многочисленные подделки импортируемых Молдовой вин. Чтобы не столкнуться с фальсификацией, следует ориентироваться на продукцию крупных и хорошо себя зарекомендовавших молдавских производителей, работающих на российском рынке: таких, как "Винимпекс", "Виния Трайан", "Вино Витис", "Крикова", "Винерия-Бардар", "Карахасань-вин", "Карлевана", "Сэлкуца".

    Среди импортеров молдавских вин за первое место борются три компании: "Дионис клуб", "Гарлинг" и "Альфа-Эко", каждая из которых контролирует 13 % от общего объема российского рынка вин из Молдовы. Но и более мелкие компании уделяют большое внимание контролю за качеством поставляемых вин. Например, никаких нареканий не вызывает работа Торгового дома "Арома" и фирмы "МоРоИмпорт" с торговой маркой "Любимое вино".

    Сегодня Республика Молдова ввозит в Россию практически половину от общего физического объема импорта вин. Делая, свой выбор, обратите внимание на то, как оформлена приглянувшаяся вам бутылка. Настоящие молдавские вина укупориваются корковыми пробками с нанесением на их поверхность торговых знаков предприятий. Некоторые производители далее заливают сургучом горлышки бутылок.