Как выбрать вино. Выбор вина может упроститься, если вы захотите ознакомиться с различными его видами, категориями и классификациями.
Правила описания вина на этикетках становятся более строгими. Но перед покупкой внимательно изучите этикетку и контр этикетку вина.
Например: в большинстве стран вы покупаете практически сухое вино, если на этикетке нет других обозначений.
Цена на вино зависит от многих составляющих: где, когда, кто и каким методом изготовил вино. Но одним из главных факторов будет являться то, к какому типу, категории и классификации принадлежит вино. Примеры:
Вина делятся по сортовому составу
На сортовые «моносепажные», изготовленные из одного сорта винограда (в разных странах % состав основного сорта в вине может быть разным) и купажные «ассамбляжные», которые изготовлены из смеси различных сортов винограда.
Классификация по цвету:
Франц. | Итал. | Испан. | Немецк. | Англ. | |
Белый | Blanc | Bianco | Blanco | WeiBwein | White |
Розовый | Rose | Rosado | Rosado | Rosee | Pink, Rose |
Красный | Rouge | Rosso | Tinto | Rotwein | Red |
Классификация по содержанию углекислого газа: на «Тихие» и «Игристые»
«Тихие вина» практически не имеют углекислый газ в вине.
«Игристые вина» с содержанием углекислого газа в вине. Эти вина производятся по определенной технологии.
Пример 4-х основных способов для производства игристых вин:
«Газирование». Самый простой способ с искусственным введением двуокиси углерода. Применяется для изготовлении низкокачественных вин.
«Сельский метод» (methode rurale). Метод изготовления сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.
«Метод Шарма» (procede Charmat). Вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах - акратофорах. Одним из вариантов был разработан в СССР метод непрерывной шампанизации.
«Классический метод». Метод двойной ферментация, вторая ферментация проходит в бутылке.
«Сельский метод» (methode rurale). Метод изготовления сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.
«Метод Шарма» (procede Charmat). Вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах - акратофорах. Одним из вариантов был разработан в СССР метод непрерывной шампанизации.
«Классический метод». Метод двойной ферментация, вторая ферментация проходит в бутылке.
Пример классификации игристых вин во Франции.
Тип вина Давление газа в бутылке
Жемчужное газированное вино (Petillan gasefite) 1-2.5 атмосферы
Жемчужное вино (Petillan) 1-2.5 атмосферы
Газированное игристое вино (Mousseux gasefite) 3 атмосферы
Креман (Creman) 3 атмосферы
Шампань и ее типы (АОС Champagne, mousseux) 6 атмосфер
Классификация вин по содержанию сахара:
Существует следующая классификации по уровню сахара: сухие, полусухие и десертные - натурально полусладкие и сладкие вина, которые изготовлены из винограда позднего сбора или из подвяленного (подсушенного) винограда.
Степень сладости в винах измеряется на основе граммов на литр. Например:
«Тихие вина» | Франции | Италия |
1. Сухое | Sec менее 4 г/л | Seco менее 6 г/л |
2. Полусухое | Demi-sec 4-12 г/л | Abboccato 6-20 г/л |
3. Полусладкое | Moelleux 12-45 г/л | Amabile 20-45 г/л |
4. Сладкое | Doux более 45 г/л | Dolce более 45 г/л |
Классификация вин по содержанию алкоголя:
Делится на две группы. Вина «естественного брожения» и «крепленные» с содержанием спирта от 18% до 23%.
Классификация по уровню категории качества
Делится на 2 основные группы: «Марочные» и «Ординарные».
Данная таблица поможет вам ознакомиться с примерами по уровням категории качества и классификации нескольких европейских стран.
Франция | Италия | Испания | Португалия | Германия |
«Марочные вина»
AOC Appelation Origine Controle | DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita | DOC Denominacion de Origen Calificada | DOC Denominacao de Origem Controlada | QmP Qualitatswein mit Pradicat |
VDQS Vin de Delimite de Qualite Superior | DOC Denominazione di Origine Controllata | DO Denominacion de Origen | IPR Indicacao de Provinencia Regulamentada | QbA Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete |
«Ординарные вина»
VDP Vin de Pays | IGT Indicazione Geografica Tipica | Vino de la Tierra (Vino comarcal) | Vinho Regional | Landwein |
VDT Vin de Table | VDT Vino da Tavola | Vino de Mesa | Vino de Mesa | Tafelwein |
Классификация вин Австрии
Tafelwein - Столовые вина. Самая массовая категория австрийских вин. Вина KMW минимум - 130.
Landwein - Местные вина. Так называемые земельные вина, которые производятся только из винограда определённой винодельческой области. KMW минимум - 140.
Qualitätswein - Марочные вина. Чтобы вино квалифицировалось как Qualitätswein, оно должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определенных сортов винограда, из которых изготовлено. Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код. KMW минимум 150.
Pradikatswein (от Spatlese до TBA и Eiswein) При производстве вин качества этого уровня, шаптализация запрещена. Сахар который присутствует в готовом вине, стается в результате искусственного прерывания брожения, либо естественным путем по окончанию всего цикла брожения. Введение "Subreserve" (сладкого концентрированного виноградного сока) запрещено. Вино Spatlese может поступить в продажу не раньше 1 марта, следующего за сбором года урожая, другие вина Pradikatswein - только начиная с 1 мая.
Kabinettwein - Кабинет вина. KMW минимум 170. С этого момента улучшение качества вина (включая кабинетные вина) не допускается (запрещается "шаптализация", а также подслащение вина с помощью сусла, т. н. «сладким резервом»).
Spätlese Шпетлезе - Отборные вина . Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора. KMW минимум 190.
Auslese - Ауслезе. Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют). Крепость - минимум 21 градус KMW.
Beerenauslese - Беренауслезе . Сладкие вина из отобранных подвядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью. KMW минимум 250.
Eiswein - Айсвайн." Ледяное вино". В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии. KMW минимум 250.
Strohwein - Штровайн. "Соломенное желтое вино". Производится из ягод, которые минимум в течение трех месяцев хранились на соломе или камыше, вывешивались на веревках и сушились на воздухе. KMW минимум 250.
Ausbruch - Аусбрух. Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда. KMW минимум 270.
Trockenbeerenauslese - Трокенберенауслезе. Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью. KMW минимум 300.
DAC - Districtus Austriae Controllatus - Австрийские винодельческие регионы контролируемого наименования. С 2003 года действует новая система контроля качества. В основу классификации австрийских вин впервые за всю историю государства было положено происхождение вина, а не сортовая разновидность.
Классификация вин Венгрии
Asztali Bor - Cтоловое вино, ординарное качество. Обычно продается в литровых бутылках.
Tajbor / Tajjelegu Asztali - Местное вино. Производится из отдельных районов Венгрии.
Minosegi Bor - Качественное вино, производимое в определенном районе - территории. На этикетке должно быть указано место сорт винограда и год сбора урожая.
Kulonleges Minosegi Bor - Вино высшего качества. В эту категорию входят все сладкие вина и десертные вина - поздних сборов урожая, самородные и азу.
Tajbor / Tajjelegu Asztali - Местное вино. Производится из отдельных районов Венгрии.
Minosegi Bor - Качественное вино, производимое в определенном районе - территории. На этикетке должно быть указано место сорт винограда и год сбора урожая.
Kulonleges Minosegi Bor - Вино высшего качества. В эту категорию входят все сладкие вина и десертные вина - поздних сборов урожая, самородные и азу.
Bor - Вино. Feher - белое, Voros - красное Szaraz - сухое, Edes - сладкое, Pezsgo - игристое..
Tokaji Aszu - вино, изготовленное с добавлением определенного количества подвяленных ягод азу. Различают Tokaji Aszu 3, 4, 5 и 6 Puttonyos. Требуемый срок выдержки для этих вин определяется формулой: количество путтонов плюс 2 года.
Aszu Esszencia «Асу Эссенция» - элитное вино, которое изготавливается почти полностью из винограда азу с добавлением Esszencia и выдерживается не менее 20 лет - сначала в бочке, а потом в бутылке.
Esszencia «Эссенция» - настоящий раритет Изготавливается из густых сладких капель сока, которые вытекают из ягод азу под действием собственного веса.
Tokaji Szamorodni «Самородни» - при производстве этого вина ягоды асу специально не отбирают, а используют все грозди целиком. В зависимости от количества ягод, пораженных благородной плесенью, может получиться сухой или сладкий «Самородни».
В наименовании венгерских вин обычно сочетаются названия региона и тип вина винограда.
Tokaji Aszu - вино, изготовленное с добавлением определенного количества подвяленных ягод азу. Различают Tokaji Aszu 3, 4, 5 и 6 Puttonyos. Требуемый срок выдержки для этих вин определяется формулой: количество путтонов плюс 2 года.
Aszu Esszencia «Асу Эссенция» - элитное вино, которое изготавливается почти полностью из винограда азу с добавлением Esszencia и выдерживается не менее 20 лет - сначала в бочке, а потом в бутылке.
Esszencia «Эссенция» - настоящий раритет Изготавливается из густых сладких капель сока, которые вытекают из ягод азу под действием собственного веса.
Tokaji Szamorodni «Самородни» - при производстве этого вина ягоды асу специально не отбирают, а используют все грозди целиком. В зависимости от количества ягод, пораженных благородной плесенью, может получиться сухой или сладкий «Самородни».
В наименовании венгерских вин обычно сочетаются названия региона и тип вина винограда.
Классификация вин Болгарии
Table wine - Столовое вино. Country wine - Региональное вино. Это обычные и легкие вина произведенные от разрешенных сортов. Их необходимо употребить сразу после изготовления.
Declared Geografical Region - Высококачественное вино из определенного района. Оно происходит из конкретного винодельческого района или микрорайона, от которого вино получает название.
Вина Controliran. - Контролируемые вина. Самая высшая категория болгарских вин. Вина производятся только из определенных винодельческих районов и из строго разрешенных сортов винограда. Controliran обязательно указывается на этикетке.
Существуют та же и выдержанные вина. Они могут принадлежать к любой категории из перечисленных групп, при условии, что данное вино вызревало в дубовой бочке минимум два года для белых вин и три года для красных вин.
Существуют та же и выдержанные вина. Они могут принадлежать к любой категории из перечисленных групп, при условии, что данное вино вызревало в дубовой бочке минимум два года для белых вин и три года для красных вин.
Классификация вин Чили
Чилийское законодательство не сильно ограничивает стандарты и обозначения вина. Существует четыре категории вин, на основе которых производители классифицируют свои вина, в соответствии с возрастом.
«Курант» - для вин в возрасте одного года.
«Спераль» - для двух- и трехлетних вин.
«Резерв» - для четырех- и пятилетних вин.
«Гран Вино» - для вин шести лет и старше.
«Курант» - для вин в возрасте одного года.
«Спераль» - для двух- и трехлетних вин.
«Резерв» - для четырех- и пятилетних вин.
«Гран Вино» - для вин шести лет и старше.
По уровню сахара чилийские вина делятся: на сухие вина - с содержанием менее 2-х г/л остаточного сахара. Полусухие вина - с содержанием менее от 10 до 25 г/л остаточного сахара. Сладкие вина - содержание остаточного сахара может доходить до 100 г/л и больше. Они в свою очередь различаются на вина, которые производятся из винограда с "благородной плесенью" и позднего сбора из "перезревшего винограда" (late harvest).