Не секрет, что на рынке вин существуют фальсифицированная, то есть поддельная продукция.
Так, например, в 90-е годы прошедшего века репутация грузинских вин несколько пошатнулась. По сведениям Московской налоговой полиции в 1999 году 90 % грузинских вин республики на российском рынке оказались поддельными. Например, по технологическим причинам настоящей "Хванчкары" может быть выпущено не более 700 тысяч литров за год. Между тем только в России продается несколько миллионов бутылок этого вина.
Так что подходить к выбору грузинского вина нужно с некоторой осторожностью. Ищите на этикетках торговые марки таких поставщиков, как "Дионис Клуб", "Братья Асканели", "Тавадзе", "Кварели", "Палавани", "Алазани ИРГ", "Тбилвино", "Телави", "Хекуриани", "Совагроим-порт", "Триалети", "Марани". Число проверенных компаний, без сомнения, будет со временем увеличиваться, и фальсификации постепенно сойдут на нет. За состоянием отрасли сейчас внимательно следят Департамент регулирования виноградарства и виноделия Грузии "Самтрест", Грузинский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, кафедра виноградарства Грузинского сельскохозяйственного института. Подготовлен национальный закон о вине. Приведем некоторые рекомендации, чтобы избежать покупки некачественного вина.
Так, например, в 90-е годы прошедшего века репутация грузинских вин несколько пошатнулась. По сведениям Московской налоговой полиции в 1999 году 90 % грузинских вин республики на российском рынке оказались поддельными. Например, по технологическим причинам настоящей "Хванчкары" может быть выпущено не более 700 тысяч литров за год. Между тем только в России продается несколько миллионов бутылок этого вина.
Так что подходить к выбору грузинского вина нужно с некоторой осторожностью. Ищите на этикетках торговые марки таких поставщиков, как "Дионис Клуб", "Братья Асканели", "Тавадзе", "Кварели", "Палавани", "Алазани ИРГ", "Тбилвино", "Телави", "Хекуриани", "Совагроим-порт", "Триалети", "Марани". Число проверенных компаний, без сомнения, будет со временем увеличиваться, и фальсификации постепенно сойдут на нет. За состоянием отрасли сейчас внимательно следят Департамент регулирования виноградарства и виноделия Грузии "Самтрест", Грузинский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, кафедра виноградарства Грузинского сельскохозяйственного института. Подготовлен национальный закон о вине. Приведем некоторые рекомендации, чтобы избежать покупки некачественного вина.
Установленные нормативами гарантийные сроки таковы:
Для вин натуральных без выдержки - 3 месяца;
для вин натуральных сухих выдержанных и марочных - 4 месяца;
для натуральных вин, чьи наименования контролируются по происхождению - 6 месяцев; для игристых - 6 месяцев.
В вине, если оно не коллекционное, не должно быть мути и осадка на донышке бутылки или ее стекле.
Не допускаются к продаже алкогольные напитки в бутылках без этикеток, грязных внутри или снаружи, с признаками боя (сколы, трещины), с поврежденной укупоркой.
Марочные и коллекционные вина обычно фасуются в бутылки из цветного стекла: это предотвращает отрицательное воздействие света на качество напитков такого рода.
Открыв вино, обратите внимание на состояние пробки. Если она потемнела, ссохлась, покрылась пятнами или расслоилась, значит, напиток не качественный. Как минимум, "пробковый привкус" вам обеспечен.
Помните об общих характеристиках, которым должны отвечать напитки: