Внимание: ПОДДЕЛКА!


Не секрет, что на рынке вин существуют фальсифицированная, то есть поддельная продукция.

Так, например, в 90-е годы прошедшего века репутация грузинских вин несколько пошатнулась. По сведениям Московской налоговой полиции в 1999 году 90 % грузинских вин республики на российском рынке оказались поддельными. Например, по технологическим причинам настоящей "Хванчкары" может быть выпущено не более 700 тысяч литров за год. Между тем только в России продается несколько миллионов бутылок этого вина.


Так что подходить к выбору грузинского вина нужно с некоторой осторожностью. Ищите на этикетках торговые марки таких поставщиков, как "Дионис Клуб", "Братья Асканели", "Тавадзе", "Кварели", "Палавани", "Алазани ИРГ", "Тбилвино", "Телави", "Хекуриани", "Совагроим-порт", "Триалети", "Марани". Число проверенных компаний, без сомнения, будет со временем увеличиваться, и фальсификации постепенно сойдут на нет. За состоянием отрасли сейчас внимательно следят Департамент регулирования виноградарства и виноделия Грузии "Самтрест", Грузинский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, кафедра виноградарства Грузинского сельскохозяйственного института. Подготовлен национальный закон о вине. Приведем некоторые рекомендации, чтобы избежать покупки некачественного вина.

  • Чтобы не стать жертвой обмана, приобретайте вино в специализированных магазинах.






  • Не гонитесь за дешевизной - конечно, всегда хочется сэкономить, но излишне дешевые напитки не могут не вызвать подозрение. Виноделие и винопроизводство - процессы трудоемкие и требующие определенных финансовых вложений. Поэтому исходный продукт, если он настоящий, не сфальсифицированный, будет стоить не так-то дешево.






  • Внимательно читайте надписи на этикетках и кольеретках. Обратите при этом внимание на то, не прошел ли гарантийный срок хранения напитка. Дата его изготовления указана на этикетке или ее оборотной стороне.





  • Установленные нормативами гарантийные сроки таковы:

    Для вин натуральных без выдержки - 3 месяца;

    для вин натуральных сухих выдержанных и марочных - 4 месяца;

    для натуральных вин, чьи наименования контролируются по происхождению - 6 месяцев; для игристых - 6 месяцев.

    В вине, если оно не коллекционное, не должно быть мути и осадка на донышке бутылки или ее стекле.

    Не допускаются к продаже алкогольные напитки в бутылках без этикеток, грязных внутри или снаружи, с признаками боя (сколы, трещины), с поврежденной укупоркой.

    Марочные и коллекционные вина обычно фасуются в бутылки из цветного стекла: это предотвращает отрицательное воздействие света на качество напитков такого рода.

    Открыв вино, обратите внимание на состояние пробки. Если она потемнела, ссохлась, покрылась пятнами или расслоилась, значит, напиток не качественный. Как минимум, "пробковый привкус" вам обеспечен.

    Помните об общих характеристиках, которым должны отвечать напитки:


  • Натуральные белые вина имеют интенсивную соломенную окраску без зеленоватых тонов и характерный аромат, отвечающий сорту винограда.






  • Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены, иметь характерный аромат сорта.






  • Белые игристые вина должны иметь слабую окраску желтовато-зеленоватого оттенка; букет легкий, с цветочным тоном без характерных оттенков какого-либо сорта винограда.