Украинские вина

Украина издавна славится винодельческими традициями. После распада СССР в этой области стал ощущаться некоторый упадок, однако он медленно, но верно преодолевается. Традиционно на Украине сложились географически определенные винодельческие специализации: южный берёг Крыма производит марочные десертные и крепленые вина, Херсонская, Николаевская, Одесская области и Закарпатье - столовые белые и красные вина. Производит Крым и игристое вино, но о нем речь впереди.

Основной поставщик сухих вин - Инкерманский винный завод. Инкерман - крайний юго-запад Крымского полуострова, территория города Севастополя.

Инкерманский завод марочных вин был организован в 1961 году на базе выработок строительного известняка: при его интенсивной добыче, необходимой для послевоенного восстановления Севастополя, в горах на глубине 5-30 метров образовались штольни с практически постоянной температурой (от 12 до 15°С) и влажностью - идеальные условия для винных погребов. Они занимают площадь около 55 000 квадратных метров.

Вино на Инкерманском заводе чаще всего выдерживают в дубовых бочках. Такая технология обеспечивает высочайшее качество исходного продукта, вино приобретает благородные тона выдержки. Виноматериалы поставляются более чем из 20 крымских хозяйств по выращиванию и переработке винограда.

Инкерманский винный завод - практически единственное предприятие Украины, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Он и несколько других, менее крупных и универсальных украинских производителей выпускают вина: "Перлина Степу", "Надднипряньске", "Сильванер Феодосийский", каберне "Качинское", "Кокур Нижегорский", алиготе "Золотая Балка", ркацители "Инкерманское", рислинг "Алькодар", "Рислинг Закорпатский", "Берегивьске", " Середняньке", "Променисте", "Шабьске биле", "Траминер", "Рислинг Крымский", "Совиньон Крымский" , "Оксамит Украины".

  • Алиготе "Золотая Балка" - великолепное белое столовое вино из винограда сорта алиготе, выращенного и собранного только и исключительно в местечке Золотая Балка. Выдерживается это вино 2 года в дубовых бочках. Оно обладает тонким сортовым букетом с оттенком луговых трав и дубовой выдержки. Нюансы букета продолжают раскрываться в послевкусии - вкусовых ощущениях наступающих после того, как напиток уже выпит. Гурманам и знатокам специалисты особенно рекомендуют алиготе "Золотая Балка", изготовленное из винограда урожая 1996 года.






  • "Совиньон Крымский" - марочное белое вино из винограда сорта совиньон зеленый. Выдерживается два года в дубовых бочках. Имеет тонкий цветочный аромат с оттенками черной смородины, мягкий и гармоничный вкус с оттенками дубовой выдержки и пряностей. Особенно славится вино из винограда урожая 1993 года.






  • Каберне "Качинское" - уникальное марочное красное столовое вино из винограда сорта каберне-совиньон. Готовится по классической технологии с выдержкой в дубовых бочках в течение двух лет. Имеет темно-рубиновый цвет и богатый полный букет с привкусом фруктов и пряностей. Вкус мягкий, хорошо сбалансированный, долгое послевкусие. Рекомендуется вино из винограда урожая 1998 года.






  • "Перлину Степу" (в переводе с украинского - "Жемчужина Степи") - вино из винограда сорта алиготе. Оно имеет полный, свежий вкус с приятной горчинкой и тонким характерным букетом. Срок выдержки - 2 года.






  • "Надднипряньске" готовят из винограда сорта рислинг. Вкус полный, мягкий, с приятной свежестью, букет сильно развит. Срок выдержки - 3 года.






  • "Рислинг Крымский" получают из винограда сорта рислинг, выращенного в районе Севастополя и Балаклавы. Вино имеет темно-золотистый цвет, полный, свежий, гармоничный вкус и ярко выраженный букет со своеобразными смолистыми тонами. Срок выдержки - 3 года.






  • "Оксамит Украины" готовят из винограда сорта каберне-совиньон. Вкус полный, мягкий, бархатистый, с легкой терпкостью. В букете хорошо выдержаны сафьяновые тона. Срок выдержки - 3 года.