Итальянские вина

Поговорим о наиболее известных винодельческих регионах. Каждый из них природными условиями и историей направлен на производство определенных видов сухих вин. Италия является крупнейшим мировым производителем виноградных вин на протяжении примерно двух тысячелетий. Практически на каждом свободном от гор и воды клочке земли в этой стране растет виноградная лоза, нередко соседствуя с оливковыми деревьями.

Пьемонт особенно славится своими красными винами. Сорок три марки пьемонтских вин имеют категорию DOC., семь - категорию DOGG. Из них в России наиболее известны "Барбареско" и "Бароло". Но производят здесь и белое вино, например, "Гави".

Вале д'Аоста - самый север Италии. Здесь, в горах, изготавливают красные, белые и несколько сортов розовых вин. Редкостными качествами обладает одно из них - "Даннац". Ломбардия производит 13 названий вин категории DOC. и 2 - DOGG.

В Венето производят "Соаве" ("Soavе"), одно из самых экспортируемых вин Италии, названное так по имени города, в окрестностях которого его производят. "Соаве" легко пьется, у него освежающий вкус с очень слабой горчинкой. Но не стоит забывать, что это вино может быть разного качества. Лучше выбирать "Соаве Классико" ("Soave Classico"). На недавних дегустациях, проведенных Российским независимым винным клубом, очень высокую оценку получили "Soave Classico Superiore" и "Soave Classico Domini Veneti DOC 2000". Вина небольшого региона Фриули-Венеция-Джулия довольно широко распространены на российском рынке. Увидев на этикетке марку "Collio", можете смело остановить свой выбор на этом напитке. Он обладает благородным букетом, приятен на вкус и не очень дорог по сравнению с более элитными итальянскими винами.

Абруццо - винодельческий регион на побережье Адриатического моря. Здесь произрастает монтепульчано - местный сорт винограда. Из него производятся недорогие красные сухие вина, в которых приятный вкус и букет сочетаются с умеренной ценой. Это, правда, не относится к Монте-пульчано, изготовлямому одним из самых известных производителей -- Эмилио Пепе. Он использует старинную технологию, по которой виноград давят ногами, что, естественно, сказывается на цене исходного продукта. Бутылка его Монтепульчано Д'Абруццо стоит не менее 30 долларов.

Что касается годов урожая, то специалисты положительно оценивают все 1990-е, исключая 1996 год. Специалисты особенно выделяют вина:

"Montepulciano D'Abruzzo DOC 1998" - красное сухое, 12 %.

Производитель - Atsenda Vinicola Dante Vedovato.

Цвет - насыщенный рубиновый с гранатовым оттенком.

Букет - фруктовый с оттенками темных ягод и сливочными нотками.

Вкус - мягкий, с легкой горчинкой, бархатистый, сбалансированный, послевкусие приятное, но не слишком долгое. Кислотность приятная, не очень высокая. Рекомендуется подавать напиток, имеющий температуру 18-20°С.

Вино хорошо подходит к холодным мясным блюдам, закускам и колбасам. Специалисты не советуют запивать им блюда из куры и крабовый салат.

"Montepulciano D'Abruzzo DOC 1999" - красное сухое ,12%.

Производитель - Casa Vinicola Caldirola, Maestri Cantinieria.

Цвет - ярко-красный.

Букет - слабый фруктовый.

Вкус - мягкий, бархатистый с тонами барбариса, которые становятся более заметными при охлаждении вина немного ниже рекомендованной температуры 16-18° С.

Хорошо подходит к жареному мясу и дичи, не сочетается с холодными мясными блюдами, закусками и колбасами.

Тоскана прославилась благодаря красному вину "Кьянти". Этот слегка игристый с приятным плодовым вкусом напиток изготовляют на одноименных холмах к югу от Флоренции уже несколько сотен лет. Технология такова. В бочку молодого (шестимесячного) вина бросают грозди винограда из расчета 5-6 килограммов на гектолитр. Брожение возобновляется и вызывает образование углекислого газа, что придает вину особую пикантность. Кьянти готовят из смеси красных и белых сортов винограда, это купажный напиток. Разливают готовую продукцию обычно в специальные длинногорлые бутылки, оплетенные соломой.

"Кьянти" настолько известно и популярно, что с ним не так давно случилась история, довольно редкостная для западных виноделия и виноторговли: было обнаружено и изъято более миллиона бутылок поддельного вина. Поэтому, делая свой выбор, обратите особое внимание на этикетку с логотипом российской компании-импортера. Если это известное имя, можно не волноваться относительно подлинности напитка. Знатоки особенно высоко ставят недавно появившееся у нас вино под названием "Кьянти-Формула", созданное с преобладанием винограда сорта санджовезе и имеющее яркий фруктовый букет с приятным терпким вкусом и слегка горьковатым послевкусием.

Помимо "Кьянти" и не менее известных "Брунелло ди Монтальчино" и "Кармаджано" в Тоскане изготовляют еще более 30 вин категории DOC.

Сицилия - самый большой остров на Средиземном море. Здесь из винограда, собранного на склонах знаменитого вулкана Этна, изготовляют одноименное вино, пользующееся особенным успехом из-за своего экзотического происхождения.

Всего на нашем рынке представлена винная продукция более чем ста производителей из 17 винодельческих регионов Италии.

Добавим, что в Италии, как, впрочем, и в некоторых других странах, вина подразделяются не только по месту изготовления и сортам винограда, но делятся еще и по сезону употребления. Есть вино летнее, и есть вино зимнее. К летним относятся сухие вина, но только белые и розовые. У них выше кислотность, чем у красных, и меньше терпкость. Лучше, если во вкусе летних вин присутствуют ягодные и фруктовые тона - именно такие напитки наилучшим образом утоляют жажду.

Большой знаток вин, один из совладельцев известного тосканского винного дома "Ruffino" Адольфо Фолонари, сказал в недавнем интервью: "Мы всегда разделяем вина на летние и зимние. Когда стоит жара в 35 градусов, то ничего лучше "Vernaccia di San Gimignano DOGG" ("Верначчиа ди Сан Джиминьяно") и представить себе нельзя. Это очень легкое белое вино из винограда верначчиа с хорошо сбалансированной кислинкой, чуть-чуть терпкое, очень нежное и с цветочными тонами. Если же я нахожусь в гостинице в Москве, а за окном минус 20°С, то я лучше закажу ужин с мясом и возьму бутылочку красного вина "Brunello di Montalcino" ("Брунелло ди Монтальчино") или "Modus" ( "Модус" ) ".

Еще одним отличным летним вином считается итальянское "Frizzante". Оно насыщено углекислотой, но не в такой мере, как игристые вина. Frizzante выпускают в бутылках, похожих на шампанские, но с обычной пробкой. Когда ее открывают штопором, бывает легкий хлопок. У "Frizzante" фруктовый аромат, и оно очень хорошо сочетается с креветками, мидиями, устрицами и другими морепродуктами под сливочным соусом. Пить "Frizzante" рекомендуется охлажденным до 5-8°С.

Продолжая разговор о летних винах Италии, нельзя не упомянуть "Pino Grigio Santa Caterina" Пино Гриджио Санта Катерина") из зоны Коллио (Collio), расположенной на границе со Словенией. У этого вина нежный фруктовый букет, привкус и легкая горчинка в послевкусии, благодаря которой вино прекрасно утоляет жажду. Не хуже с этим справляется и "Sauvignon Santa Helena" ("Савиньон Санта Элена") из той же зоны - вино с ароматом фруктов и трав.

Весьма высоко ценят знатоки и вино "Trilogy" ( "Трилоджи") из зоны Гравэ дель Фриули (Grave del Friuli). Это купажный напиток, созданный на основе винограда сортов совиньон, пино-блан и токай: недаром в названии вина явственно звучит цифра "три". Вино обладает цветочным ароматом и приятным послевкусием. Очень хорошо подходит к салатам, морепродуктам и рыбе.