Советы покупателю


Государство предпринимает определенные усилия для того, чтобы покупатель не обманулся, издает законы и постановления, регулирующие вопросы доведения до потребителя информации о количественных и качественных характеристиках товара.


1. Большое внимание необходимо уделять производственной маркировке. Маркировка должна быть четкой. Носителями ее являются этикетки и их разновидность - кольеретки (наклеиваются на основание горлышка бутылки).

Маркировка

  • На этикетках должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя и самого изделия;






  • крепость вина в процентах;






  • содержание сахара;






  • объем упаковки;






  • обозначение стандарта на продукцию;






  • товарный знак;.






  • дата розлива (может обозначаться на оборотной стороне этикетки).





  • Наименование предприятия, производившего розлив, должно быть указано на лицевой и оборотной сторонах этикетики. На кольеретках марочных вин указывается срок выдержки, на кольеретках коллекционных вин - год урожая винограда, из которого приготовлено вино, и срок дополнительной выдержки в коллекциях.

    Несмотря на обязательность именно такой маркировки, требования стандартов нередко нарушаются. Отсутствие тех или иных данных вовсе не обязательно свидетельствует о фальсификации. Иногда это просто небрежность или следствие поспешности изготовителя.

    Но убедиться, что вы купили именно то вино, которое хотели, можно только опытным путем. Старайтесь приобретать напитки в специализированных магазинах. Они заботятся о своей репутации и стараются не вводить клиентов в заблуждение.

    2. Приступая к выбору напитка, обращайте внимание на показатели, характеризующие качество вина.

    Начнем с сухих вин, производящихся в России и странах ближнего зарубежья. Они наиболее доступны по цене и к тому же привычны по вкусовым качествам еще со времен существования СССР. В наши дни на российском рынке в том или ином количестве присутствует продукция всех винодельческих регионов мира: Европы, Северной и Южной Америки, Океании, Азии и Африки. Однако-, по данным Национальной алкогольной ассоциации, с января по август 2001 года (более поздних данных не имеется) из 170 миллионов литров ввезенного вина 127 миллионов приходилось на долю стран СНГ и других близких наших соседей.

    Огромное значение имеет местность, где произведено вино. Среди энологов даже существует распространенное присловье: виноделие - "наука местности". Например, красные сухие вина изготавливают из винограда каберне-совиньон в разных странах. Но знаток без всякого труда отличит на вкус каберне из Телиани (Грузия) от его собрата из Абрау (Краснодарский край) или Чумая (Молдова) . Приготовленные из одного сорта, по одинаковой технологии и при одинаковых сроках выдержки, вина будут существенно отличаться друг от друга.

    Каждое вино - продукт природных условий, особенностей климата и почвы. Причем климат предопределяет тип вина, а почва - качество вина в пределах этого типа. Так, виноград сорта рислинг, выращенный в Анапе, дает наилучшие столовые вина, а белый мускат, выращенный в Гурзуфе - десертные. Как показывает практика, если поменять эти сорта местностями, получатся напитки весьма среднего достоинства. Что касается почвы, то виноград, выращенный на легких песчаных почвах в условиях оптимального увлажнения, хорош для изготовления слабоокрашенных белых столовых вин. Глинистые черноземы, богатые железом, дают виноград, наиболее подходящий для получения красных густоокрашенных напитков.

    3. Обращайте внимание на термины, принятые в виноделии стран, производящих вино: страны Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, Австралии, Новой Зеландии.

    В разных странах термины, принятые в виноделии, порой трактуются по-разному. На бутылках импортного вина встречаются надписи на иностранных языках, хотя Федеральный закон "О государственном регулировании оборота алкогольной продукции" недвусмысленно гласит: "Реализуемая в розничной сети на территории Российской Федерации алкогольная продукция, в том числе и импортируемая, сопровождается информацией на русском языке о сертификации, о коде изготовителя, о знаках соответствия, о наименовании государственных стандартов, о составе, о содержании вредных для здоровья веществ и о противопоказаниях к применению". Несмотря на то, что маркировка на иностранном языке и является нарушением закона, влекущим административную ответственность, не так-то часто встречается в продаже иностранное вино с русским текстом на этикетке. Если же он есть, то не раскрывает всей сути вина. Классификации вин в России и других странах столь отличаются друг от друга, что объединить их бывает непросто. Настоящие любители вина стараются ориентироваться не по переводу (часто нелепому), а по информации на оригинальных этикетках. 

    Маркировка 

    В странах Европейского Союза на этикетках высококачественных вин, произведенных в определенных районах, слово "вино" чаще всего вообще отсутствует. Его заменяет набор латинских букв: VQPRD. Марочные и коллекционные вина Германии дополняются надписью "Cabine" или "Auslese", Франции - литерами AOC или UDOS, Италии - DOC.

    Вина, произведенные в Италии. 



    Самые простые и обыкновенные сухие вина имеют обозначение Vino da Tavola. Перевести это словосочетание можно как "столовое вино". Исходное сырье для таких вин далеко не элитное. Нередко их делают, смешивая виноматериалы из самых разных регионов. Зато эти напитки - самые дешевые.

    Следующий по качеству тип итальянских вин обозначается аббревиатурой IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с типичным географическим наименованием, но еще не марочные. Категория IGT появилась совсем недавно, в 1995 году по инициативе Пьеро Антинори, владельца фирмы "Antinori", которой его семья владеет на протяжении шести столетий. Сейчас в категории IGT чуть более 120 названий вин. Это как бы подготовительный класс для вступления в категорию DOC. (Denominazione di Origine Controllata). "Controllata" означает жесткий контроль и регламентация на всех стадиях создания вина: от выбора сорта винограда, его урожайности и времени сбора до технологии производства напитка. "Origine" указывает на происхождение вина, конкретную географическую зону, которых в Италии более трехсот. Эти географические зоны состоят из различных регионов.

    Следовательно, и марок вин больше, чем три сотни. Название конкретной зоны всегда помещают на этикетке вин категории DOC. Например, если вы посмотрите на этикетку вина марки "Rafael", то рядом с "Denominazione di Origine Controllata" увидите надпись "Valpolicella" ("Вальполичелла"). Это и есть название региона, из которого происходит вино. В рассматриваемом случае полное название напитка оказывается очень длинным и на первый взгляд запутанным - "Rafael Valpolicella Classico Superiore 1998". Попробуем разобраться, что включает в себя полное название. 

    Слово "Rafael" на этикетке является маркой, позволяющей отличать конкретное вино от "Valpolicella Classico Superiore" других производителей. Слово "Classico" говорит о том, что вино сделано из ягод, выращенных в центральной части региона Вальполичелла, а не где-нибудь на ее периферии. А термин "Superiore" означает, что это вино на 0,5-1 % крепче других вин "Valpolicella". 1998 - год урожая, из ягод которого произведен напиток. Это миллезимное, иди винтажное, вино.

    Самыми благородными в Италии считаются вина категории DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Высокую ценность таким винам придает не только более жесткий контроль за их происхождением и производством, но и гарантия (Garantita) того, что содержимое бутылки не просто продегустировано, но еще и одобрено. Именно в подтверждение этого на горлышке бутылок с такими напитками наклеивается сиреневая полоска с аббревиатурой DOCG.

    На этикетке марки вина "Brolio" (так называется известнейший в Тоскане замок) вы обнаружите, что это вино делают в Кьянти Классико (Chianti Classico) - центральной зоне региона Кьянти (Chianti).

    Производит вино древнейший в Тоскане семейный винный дом баронов Риказоли. Краткую справку о производителе вы найдете на контрэтикетке, если, конечно, знаете английский или итальянский.

    Маркировка 

    Amabile - полусладкое вино.
    Asciutto - очень сухое вино.
    Liquoroso - крепленое вино.
    Riserva - вино высокого качества, имеющее выдержку не менее 3 лет.
    Rosso - красное вино.
    Bianco - белое вино.
    Rosato - розовое вино.
    Recioto - сладкое десертное вино, изготовленное из подсушенного винограда.
    Secco - сухое вино.
    Semi-secco - полусухое вино.
    Stravecchio - хорошо выдержанное, зрелое вино.
    Vino novello - молодое вино.

    Вина Франции.

    Высокое качество французских вин общеизвестно, но при выборе их следует знать некоторые особенности национальной классификации и ориентироваться в маркировке на этикетках. Именно из-за своей известности вина Франции порой оказываются у нас неоправданно дорогими; продавцы нередко считают, что уже само происхождение напитка дает гарантию успешного сбыта. Итак, посмотрим на этикетку.

    Маркировка

    Vins de Table (VDT) - столовые вина. Для их производства используется виноград различного происхождения, даже смесь ягод, выращенных в разных местностях и регионах.

    Для категории VDT год на этикетке не указывается. Обычно такое вино является купажным, смешанным из урожая разных лет. Цены на эти вина в самой Франции весьма демократичны. В России цены на такого рода вино неоправданно завышены.

    Vins de Pays (VDP) - местные вина. Они составляют во Франции примерно 26 % от общего производства сухого вина и производятся на строго определенной территории из характерныхименно для нее сортов винограда. Часто местные вина являются сортовыми, то есть изготовленными из одного сорта. В таком случае наименование этого сорта значится на этикетке.

    Категория (VDP) была законодательно введена сравнительно недавно, в 1973 году. Сама же традиция изготовления местных вин имеет во Франции глубокие исторические корни. Не случайно названия многих популярных французских напитков начинаются со слова "шато".

    Это и красные вина: "Шато-Лафит", "Шато-Латур", "Шато-Марго", "Шато-Го-Брион", "Шато-пап-Клеон", "Шато-Левилль", "Шато-Грюо-Лароз", "Шато-Лангоа", "Шато-ла-Миссьон"; и белые: "Шато-Икем", "Шато-Гюиро", "Шато-Лафон", "Шато-Климен" и др.

    "Шато" означает в переводе "замок". В средневековой Франции почти каждый феодал имел при своем замке виноградник и винный погреб. По месту выращивания винограда, производства и выдержки вина напиток и получал названия. Эта традиция относится в основном к винодельческому региону Бордо. Так что если на бутылочной этикетке значится "Шато-Марго", можно с уверенностью сказать, что вино бордоское, изготовленное в Медоке, - там, где находится древний замок Марго.

    Для более детальной классификации в этом же регионе служит введенный в местное виноделие в 1855 году термин "крю" (Cru). Точно он не переводим, но больше всего соответствует нашему понятию "микрорайон производства вин особо высокого качества".

    При определении границ "крю" учитывается его высота над уровнем моря, особенности почвы, рельефа, ассортимент сортов, принятые агротехнические и технологические методики - одним словом, все, чем обеспечивается производство стабильно качественного напитка. "Крю" - название местности и хозяйства, присваивающееся и самим винам. 

    Такая классификация позволяет выделить из разряда высококлассных вин самые выдающиеся. В целом они обозначаются как "Гран Крю". Потом следуют более детальные определения: наивысшая ступень качества - "Премьер Крю", далее "Дезьем Крю" (вторая ступень), "Труазьем Крю" (третья), "Катрием Крю" (четвертая) и "Сенкьем Крю" (пятая).

    Эта система сначала охватила около шестидесяти бордоских шато, а потом распространилась и в других винодельческих регионах Франции, о которых речь пойдет ниже.

    Следующая за Vins de Pays градация - Vins Delimite de Qualite Superieur (VDQS). Это вина высшего качества с контролируемыми параметрами, изготовленные на строго ограниченной территории, подлежащие строгой дегустации. Если ее результаты будут стабильно положительными, вину может быть присвоена еще более высокая категория.

    Appelation d'Origine Controlee (AOC) - высшая ступень в иерархии французских вин. По закону 1935 года вина этой категории должны производится на строго ограниченной территории, только из традиционных для нее сортов винограда, имеющих оригинальный характер, и с использованием традиционных же способов виноделия. Возраст лоз, идущих на вина категории (АОС), не может быть меньше четырех лет. На российском рынке французские Appelation d'Origine Controlee - большая редкость.
    Вина Испании

    Маркировка

    Выбирая испанское вино, обращайте внимание на бутылочную этикетку с информацией о возрасте и годе изготовления вина:

    Надпись "Vino de Mesa" или "Garantia Origen" указывает на то, что вино молодое.

    "Vino Crianza" - вино, выдержанное обычно в течение двух лет, причем первый год - в бочке, а второй - в бутылках.

    "Reserva" говорит о более долгом сроке выдержки.

    "Gran Reserva" - эта надпись означает, что напиток провел по крайней мере два года в бочке и три - в бутылке.

    Обратите особое внимание на испанское слово "апо", означающее "год". Например, надпись "4'Апо" сдедует читать так: "розлив в бутылки произведен на четвертом году выдержки". 

    Вина Венгрии

    Маркировка

    "Tokaji Szamorodni" - самородное токайское вино.

    "Tokaji Aszu" - это вино может производиться только в годы, когда вызрело достаточно много винограда, подверженного "благородному гниению". Его собирают вручную.

    "Tokaji Aszu Eszencia" - вино, для производства которого используется виноград, вручную собранный в лучшие годы с лучших виноградников. Вино вызревает в бочках не менее десяти лет.

    "Tokaji Eszencia" - токай высшего качества с самым высоким содержанием природного сахара.

    Необходимо добавить, что вина, по типу сходные с токайским, изготавливают и в других странах. Однако Венгрия сумела добиться признания своего Токая самостоятельной винной категорией.

    Поэтому ни один зарубежный представитель не имеет права ставить на этикетке слово "Токай" без соответствующего дополнительного уточнения. Например, во Франции производится вино под названием Эльзасский Токай; на Украине - Токай Южнобережный (16 % спирта и 20 % сахара).

    Но вернемся в Венгрию. Рассмотрим этикетки на некоторых производимых здесь, помимо токая, бутылках.

    Маркировка

    По классификации, принятой в 1997 году, венгерские сухие вина делятся на три класса. Kulonleges minosego bor - вина особого класса, контролируемые по происхождению.

    Taibor - местные вина.
    Asztali bor - столовые вина.

    Еще на этикетках вам могут встретиться следующие термины:

    Feher - белое;
    Voros - красное;
    Szaraz - сухое;
    Felszaraz - полусухое;
    Feledes - полусладкое;
    Furmint, Harslevelu, 
    Muscat - сортовые вина;
    Pezsgo - игристое.
    Вина Германии 

    Маркировка

    Deutscer Tafelwein - столовое вино. 
    Deutscer Landwein - местное вино.

    Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - качественное вино с указанием происхождения, то есть винодельческого региона, которых в Германии 13. Эти напитки производятся под строгим контролем, включая наблюдение за технологическим процессом и строгую дегустацию. При изготовлении этих напитков возможно добавление сахара.

    Qualitatswein mit Pradikat - еще более качественное вино. В этой категории добавление сахара не допускается. На этикетке кроме места происхождения указывается также степень спелости ягод к моменту сбора урожая. Обозначения эти таковы:

    Kabinett - отборные вина, полученные из полностью созревшего урожая;
    Spatlese, буквально "поздно собранное" - грозди сняты не ранее, чем через 7 дней после обычного срока;
    Auslese - вино, полученное из отборных, самых спелых виноградных гроздей;
    Beerenauslese - вино из винограда, собранного в несколько приемов и отсортированного вручную; при этом отбираются ягоды, покрытые "благородной плесенью";
    Trockenbeerenauslese - вино, изготовленное из ягод, уже достигших "благородного гниения"; они самые сладкие, содержание сахара в этих редких и дорогих винах наиболее высокое;
    Eiswein - еще более уникальный напиток; виноград для него снимается в декабре-феврале, когда ягоды на лозе уже подмерзают; это самая высшая категория германских напитков;
    Trocken и Halbtrocken - "сухое" и "полусухое".

    Игристые вина

    Настоящее французское шампанское можно определить по ряду легко различимых свойств:

    1. Оно обладает более высоким содержанием спирта, чем российское.

    2. В отличие от других игристых вин, пробка шампанского имеет три слоя: один прессованный и два обычных. На пробке ставится клеймо производителя и указывается номер партии.

    3. Дрожжевой запах отсутствует.

    4. Активное выделение пузырьков газа в бокале - признак хорошего шампанского. Чем мельче пузырьки, тем выше оно ценится. Дело в том, что чем больше выдержка, тем лучше растворяется в вине газ. Если в бокале пузырятся крупные "шарики", шампанское вам попалось не самое лучшее.

    Впрочем, быстрое затухание игры вина в бокале может быть опосредовано не только качеством напитка, но и неправильным откупориванием бутылки. Открывая шампанское, не встряхивайте его. Снимите фольгу с верхней части горлышка бутылки, осторожно освободите его от мюзле (проволочной сетки), постоянно придерживая пробку большим пальцем. Расположив бутылку под углом 45°, держите пробку и медленно вращайте бутылку. Пробка должна выйти не с выстрелом, а со "вздохом". Выстрел способствует быстрой потере углекислоты.

    Выбрав качественное шампанское, не обращайтесь с ним по-варварски. Не кладите его в морозильник - это приведет к гибели вина. Настоящее французское шампанское не подготовлено к термическому шоку. Его можно недолго, 2-3 часа хранить перед подачей в холодильнике. Но лучше всего поставить бутылку в ведерко со льдом. Примерно через час она достигнет необходимой температуры 6-9°С. Добавление в ведерко со льдом соли и газированной воды может испортить этикетку, но резко ускорит процесс охлаждения.

    Важным параметром игристых вин является содержание сахара.

    Маркировка

    Выделяют несколько категорий, с соответствующей надписью на этикетке:

    Экстра брют (Extra-brut или Ultra-brut) - менее 0,6%;
    Брют (Brut) - менее 1,5%;
    Сухое (Extra-sec, Sec) - около 2 %;
    Полусухое (Demi-sec) - около 4 %;
    Полусладкое (Demi-Doux) - около 6 %;
    Сладкое (Doux) - свыше 6 %.

    Маркировка

    Игристые напитки, изготовленные резервуарным способом, имеют на этикетках надпись "gran vas" или "espumoso natural". Если же вино становится шипучим при добавлении в него углекислого газа, надпись гласит: "Gasificado".